Саратов, Проспект строителей 31
Поможем составить проект!

info@kirpichsar.ru
Пишите в любое время!

Почему замерзают трубы и как предотвратить их замерзание?

Замерзшие трубы: Почему они замерзают и как предотвратить замерзание?

К сожалению, не только холодный климат, холод и ветер будут способствовать замерзанию водопроводных труб в жилых и коммерческих помещениях. Неквалифицированный мастер может произвести некачественный монтаж, который создаст Вам в недалеком будущем проблемы замерзания труб. Ниже приведены некоторые советы о замерзании труб, о том, где и почему это происходит.

Почему замерзла вода в трубах

Замерзает ли горячая вода быстрее, чем такое же количество холодной воды?

Ответ - да. Почему и как - это другой вопрос, который озадачивал ученых в течение многих лет. Существует теория, которая объясняет, что замерзание горячей воды ускоряется из-за типа водородных связей между молекулами воды. Однако точного и железного доказательства этой теории ученые не могут найти до сих пор. Давайте просто примем тот факт, что горячая вода замерзает быстрее холодной. Спросите любого сантехника, и он просто скажет вам, что горячая вода замерзает первой, без всяких инженерных или научных обоснований.

Вот перечень причин, по которым может произойти замерзание

1. Трубы с горячей и холодной водой

Одной из непонятных проблем с горячей и холодной водой является тот факт, что воздух вокруг трубы с горячей водой теплее, чем воздух вокруг трубы с холодной водой. Этот экологический эффект более теплого воздуха создает впечатление, что трубы с горячей водой замерзают медленнее, чем трубы с холодной водой. Однако в действительности этот эффект обусловлен лишь нагревом окружающего воздуха вокруг водопроводной трубы, что снижает температурный эффект.

2. Трубы могут замерзнуть через много лет из-за ремонта и "усталости"

Если водопроводная труба не замерзла в течение одного-двух сезонов морозной погоды, это еще не значит, что все в порядке. Существует несколько факторов, которые могут увеличить вероятность замерзания, например, ветер, открытая дверь или окно, изменение общего уровня изоляции вокруг трубы в результате ремонта, возраст и усталость изоляции и т.д.

3. Наружные стены для труб

Старайтесь никогда не располагать водопроводные трубы на наружных стенах здания. Наружные стены более подвержены воздействию низких температур, а также могут быть более подвержены воздушным потокам из-за ветра или трещин в наружном сайдинге. Если уж совсем необходимо разместить водопроводные трубы на наружных стенах, постарайтесь, чтобы они находились во внутреннем пространстве, с достаточной изоляцией между ними и наружной поверхностью наружной стены.

4. Софиты

Не располагайте водопроводные линии в свесе или софите внутри дома. Любой выступ или софит подвергает водопроводные линии воздействию более холодного воздуха, чем в других частях дома, и может привести к замерзанию.

5. Размещение водопроводных линий в зонах с регулируемым климатом

Не располагайте водопроводные линии на чердаке или в неотапливаемом подвале. Хотя водопроводные линии, вероятно, проходят в подвале, убедитесь, что в неотапливаемых помещениях линии хорошо изолированы от холода.

Водопроводные линии замерзнут, если они подвергаются воздействию низких температур. Поэтому очень простое решение: располагайте линии только в кондиционируемых помещениях, где не будет отрицательных температур.

Как предотвратить замерзание воды в трубах

1. Отключите воду до оттаивания.

Не паникуйте, если водопровод замерз. Постарайтесь сохранить линию замороженной, пока не найдете запорное устройство. Если линия замерзнет, вода перестанет течь из крана, унитаза или любого другого устройства, подключенного к водопроводу. Если вода замерзла и перестала течь, не оттаивайте засор, пока не найдете вентиль, перекрывающий воду в этой линии. Если вы не перекроете воду, а линия расширится и лопнет, то произойдет неконтролируемая утечка. Всегда перекрывайте воду, прежде чем оттаивать замерзшую часть линии.

2. PEX.

Если вы прокладываете новую линию водопровода и приглашаете профессионального сантехника, спросите его о продукте под названием PEX. Этот продукт представляет собой пластиковую трубку, которая расширяется в десять раз больше своего диаметра, прежде чем разделиться. Это позволяет трубопроводу расширяться при замерзании и не расслаиваться. Стоимость продукта дороже, чем обычного трубопровода, однако трудозатраты меньше, а ущерб от замерзания трубопровода меньше.

3. Добавки для воды.

Если вы оставляете систему отопления с горячей водой на любой срок в холодном помещении, рекомендуется установить в систему отопления присадку, которая предотвратит замерзание трубопроводов. Присадка устанавливается в водяную систему печи и снижает температуру замерзания жидкостей, которые проходят через систему для распределения тепла. Это настоятельно рекомендуется, однако не может быть общей системы бытовой воды и воды для отопления из-за токсичности очищенной воды.

4. Электрическая лента.

Если у вас есть водопроводная линия, которую невозможно поддерживать в теплом и незамерзающем состоянии, то очень простое решение - обмотать линию электрической греющей лентой. Эта лента имеет возможность подключения к электрической линии для нагрева и поддержания жидкости в водопроводе. Отрицательным моментом в этой ситуации является то, что при отключении электричества нагревательная лента отключается и становится холодной. Для решения этой проблемы можно поставить батареи, чтобы обеспечить резервную систему.

5. Поддерживайте адекватную температуру во всем доме.

Не снижайте температуру в доме до такой степени, что в некоторых частях дома температура может опуститься ниже нуля. Хотя это в некоторой степени логичное замечание, некоторые люди пытаются сэкономить топливо, отключая системы отопления в своих домах. Это не рекомендуется, поскольку существует большая вероятность того, что такой агрессивный метод экономии топлива может привести к существенному ущербу, поскольку трубы замерзнут.

6. Наружные водоразборные колонки.

Даже если у вас есть незамерзающие наружные водоразборные колонки, мы все равно советуем вам перекрыть вентиль, ведущий к этим наружным колонкам. Таким образом, даже если наружный патрубок замерзнет, поток воды не сможет вызвать проблемы.

Чтобы обеспечить защиту водопроводных линий от замерзания, необходимо изолировать все линии, которые могут оказаться под вопросом. Расположите все водопроводные линии на внутренних стенах и обратите внимание на любые холодные места или неотапливаемые участки дома.

ГК Пантеон строит дома качественно и на века!

Осуществляем комплекс дополнительных услуг: возведение/укрепление фундамента, стяжку пола, монтаж отопления, водоснабжения, канализации, электрики, выполняем внутреннюю отделку!